- Фрукты
- Ягоды
- Орехи и сухофрукты
- Овощи
- Салаты и травы
- Грибы
- Бакалея
- Масла, Заправки, Специи
- Консервированные продукты
- Био - Экологически Чистые Продукты
- Подарочные корзины и коробки
КИВИ: заметка о пользе экзотического фрукта
Как бы вы описали вкус киви – кисловато-сладкий, землянично-яблочный, ананасово-лимонно-малиновый? Вкус киви многогранный, и во всем своем великолепии он раскрывается, когда плод полностью созрел.
Совет: чтобы ваш киви в кратчайшие сроки достиг нужной степени зрелости, поместите его в крафт-пакет вместе с бананом (или яблоком) – в тесном соседстве фруктом-компаньоном за счет выделения особо вещества киви форсированными темпами «дозреет» до нужной степени мягкости, и вы сможете наслаждаться правильным и самым выразительным вкусом спелого киви.
История происхождения фрукта киви
Когда-то киви был маленьким, совершенно неприметным кислым плодом, который произрастал в Китае и достигал в диаметре всего лишь 3-4 сантиметров. За терпкий кислый вкус киви прозвали «китайским крыжовником», да и по размеру плоды недалеко ушли от этой садовой ягоды. По виду растение киви относят к виду лианы, и видимо поэтому китайцы именовали киви по-своему: «персиком макаки» или «обезьяним персиком» - обезьяны одинаково любили раскачиваться на лианах и заедать свои игрища киви.
Стать этому фрукту таким, каким теперь его знает весь мир, помогли селекционеры Новой Зеландии. Только благодаря их усердию, «китайский крыжовник» вырос в несколько раз в диаметре и достиг веса плода в 85-100 грамм. Также Новая Зеландия дала фрукту новое имя – киви – в честь нелетающей птички, которая в свою очередь является символом страны. Почему киви? Очевидно за внешнее сходство – округлые бока, цвет и ворсистость кожуры.
Внешний вид этого фрукта никак нельзя назвать привлекательным и аппетитным, но это ни в коем случае не умаляет его полезных свойств, польза киви неоспорима и об этом поговорим ниже…
Польза киви
100 грамм киви обеспечивает:
- 20 % суточной нормы потребления фолиевой кислоты – она полезна для беременных и кормящих женщин;
- немногим более 4% суточной нормы потребления пироксидина (витамин В6), который еще называют «самым женским витамином». Он отвечает за белковый обмен и способность организма противостоять нервному стрессу. Физиология человека такова, что для подавления выброса адреналина и прочих веществ, сопровождающих острые переживания, нам нужен белок, но нельзя ожидать полноценного усвоения белка, даже при достаточном его количестве в пище, если в организме существует дефицит пироксидина. Витамин B6 также принимает участи в солевом обмене, и в некоторых случаях компенсация его недостатка быстро решает проблемы отеков лица или всего тела;
- в киви содержится витамин Е, дефицит которого наблюдается у приверженцев строгих диет, поэтому если вы придерживаетесь диеты, то включите киви в перечень продуктов для завтрака или дневного перекуса;
- по объему содержания калия киви вплотную приблизился к банану. Калий обеспечивает стабильность кровяного давления и ритмичную работу выделительной системы почек, кроме того дефицит калия может нарушить водный баланс в организме;
- одни из последних исследований показали, что люди, в питании которых этот фрукт присутствует на регулярной основе, значительно позже седеют – кислоты киви нормализуют липидный обмен, что предупреждает раннюю потерю пигмента в структуре волоса;
Присмотритесь внимательнее к экзотическому фрукту киви, в следующий раз когда повстречаете его на полке супермаркета в Москве или магазина у дома, не проходите мимо – купите киви и дополните рацион полезным и вкусным фруктом. Купить киви оптом, мелким оптом или в розницу с доставкой на дом вы также можете в этом интернет-магазине - заказы мы принимаем и обрабатываем круглосуточно.
Читайте также:
Действительно ли киви способствует похудению? >>
Правда ли, что с использованием киви можно отлично замариновать мясо? >>