- Фрукты
- Ягоды
- Орехи и сухофрукты
- Овощи
- Салаты и травы
- Грибы
- Бакалея
- Масла, Заправки, Специи
- Консервированные продукты
- Био - Экологически Чистые Продукты
- Подарочные корзины и коробки
ФЕНХЕЛЬ
Это овощ или зелень? Растение клубневое или луковичное? Да разве это важно? Главное, что вкусно, полезно и, как ни приготовь, получится замечательно!
![]() |
Не спешите называть его заморским пришельцем. Фенхель– это всем известный укроп аптекарский. Называют его также укропом средиземноморским, укропомсладким и фенхелем овощным. Ну да, в дикой природе в наших широтах сие пряно-ароматическое растение семейства зонтичных не под каждым кустом растет, оно предпочитает климат теплый. Родина фенхеля – побережье Средиземного моря. В Италии он еще в Средние века красовался на каждом столе, оттуда проник и во Францию, и во все соседние страны. Сегодня проще назвать места, где фенхель не выращивают. |
Кулинарный уникум
Сортов и разновидностей фенхеля более десятка. Самые распространенные – фенхель горький, фенхель сладкий и фенхель флорентийский. Именно этот последний отличается особенно сочными клубнями.
Эти похожие на гигантские луковицы клубни с тончайшим анисовым ароматом готовят самыми различными способами - варят, тушат, жарят, запекают… Фенхель добавляют в сотни блюд – от закусок и десертов до супов, рагу, бульонов, соусов. В сыром виде он отлично гармонирует с цитрусовыми, со сливками и черными оливками, изюмом, копченой рыбой, в том числе лососем, чудно дополняет пасты.. Отварите его в воде или на пару, бланшируйте, приготовьте на сковороде вок, обжарьте на капле масла, положите на гриль после бланшировки – он станет прекрасным дополнением к блюдам из рыбы, птицы, белого мяса, морепродуктов. А можно еще его карамелизовать или приготовить фенхелевый конфит… И не забывайте, что у фенхеля есть еще зелень и семена – это волшебная приправа.
Выбираем лучшее!
Самый вкусный и ароматный фенхель - свежий. Клубень у него должен быть белым, плотным и упругим, зелень – пышной, яркой и сочной. Фенхель не из тех овощей, которые подлежат длительному хранению, но он вполне выдержит неделю в герметичной емкости в холодильнике.
Вкус и польза
Фенхель – продукт низкокалорийный, но питательный. Он богат клетчаткой, содержит много железа, витамины С и Е, кальций, магий.. Поразительная гармония вкуса и пользы.
подготовлено по материалам журнала "Saveurs"