- Фрукты
- Ягоды
- Орехи и сухофрукты
- Овощи
- Салаты и травы
- Грибы
- Бакалея
- Масла, Заправки, Специи
- Консервированные продукты
- Био - Экологически Чистые Продукты
- Подарочные корзины и коробки
СТРУЧКОВЫЕ БОБОВЫЕ
НА БОБАХ
|
||
Но коли было поле, так были и те, кто к бобовым не питал отвращения.. Кстати, на греческом «фаба» означает и «бобы» и «еда». Средневековая Европа отношение к бобам унаследовала от Рима, хотя не римляне принесли бобовые на старый континент. Племена, населявшие Европу, выращивали и ели бобы с каменного века, ведь бобы – одна из первых освоенных человеком зерновых культур. |
||
ВКУС К ЗЕЛЕНИ
|
||
Привычку есть бобы и горошек недозрелыми ввели аристократы, когда грубая крестьянская пища не подходила. Когда было приготовлено первое блюдо из молодых бобов, сказать сложно, может, еще в Древнем Египте. А молодой горошек пробрался на столы в XIII веке, и готовили его не только в замках феодалов. Пристальное внимание повара обратили на него в эпоху Ренессанса, ставшую золотым веком овощей. Протекцию стручковому овощу составил сам Людвиг XIV. Он требовал, чтобы горошек присутствовал в его меню в любое время года, и садовники постарались удовлетворить монаршую прихоть. Но то в Версале! За его пределы «зеленая мода» вышла лишь в XIX веке. Тогда и началась гонка за ранним урожаем: гороховые грядки накрывали стеклянными куполами, окуривали, утепляли конским навозом… Естественно, такие старания сказались на цене, и позволить себе деликатес смогли не все. Об одном кичливом дворянине рассказывали, что он, желая поразить достатком родственников будущей супруги, велел повару нарезать в форме горошка зеленую спаржу. Что из этого вышло история умалчивает, но факт красноречивый. |
||
ФАСОЛЬ ВЕЛИКОЛЕПНАЯ
|
||
|
||
ВРЕМЕНИ НАПЕРЕКОР
|
||
Человек нашел десятки способов получать урожай любимых овощей в неурочный час, придумал также, как сохранить их свежими. С тех пор как француз Николя Аппер в 1810 году представил метод сохранения мясных и растительных припасов путем консервирования (кстати, одним из первых «подопытных» продуктов был зеленый горошек), технология шагнула далеко вперед. Овощи замораживают, ограждают… Полакомиться молодыми стручками-корешками можно и осенью, и посреди зимы. А ведь все равно самый вкусный горошек – тот, который сорван своими руками с грядки, еще не высохший от утренней росы. | ||
подготовлено по материалам журнала "Saveurs" |